Malam Lailatul Qadar: Penjelasan, Tanggal, dan Doa-doa yang Dianjurkan

Malam Lailatul Qadar: Penjelasan, Tanggal, dan Doa-doa yang Dianjurkan

Malam Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dalam agama Islam. Dalam bahasa Arab, Lailatul Qadar berarti “Malam Kemuliaan”. Malam ini merupakan salah satu malam terpenting dalam agama Islam karena di dalamnya terdapat keberkahan dan pahala yang berlimpah.

Apa itu Lailatul Qadar?

Lailatul Qadar merujuk pada malam di bulan Ramadan yang memiliki nilai dan keutamaan yang sangat tinggi di antara malam-malam lainnya. Malam ini dianggap sebagai malam kemuliaan yang lebih baik dari seribu bulan. Allah SWT menjelaskan dalam surat Al-Qadr ayat 1-3, “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (Q.S. Al-Qadr: 1-3).

Kapan Lailatul Qadar 2023?

Lailatul Qadar biasanya jatuh pada sepuluh hari terakhir di bulan Ramadan. Namun, tanggal pasti dari malam ini belum dapat dipastikan dengan pasti karena malam Lailatul Qadar tidak memiliki tanda-tanda khusus dan Allah SWT tidak memberitahu umat manusia tentang tanggal pasti malam tersebut. Oleh karena itu, sangat disarankan untuk memperbanyak amal ibadah dan berdoa di sepuluh hari terakhir Ramadan untuk menemukan malam Lailatul Qadar.

Doa-doa yang Dianjurkan pada Malam Lailatul Qadar

Dalam malam Lailatul Qadar, sangat disarankan untuk memperbanyak ibadah dan berdoa. Beberapa doa yang disunahkan pada malam Lailatul Qadar adalah:

  1. Doa untuk memohon ampunan: “Astaghfirullahal ‘adzim alladzi laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum wa atuubu ilaih”
  2. Doa untuk memohon keberkahan: “Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni”
  3. Doa untuk memohon hidayah: “Rabbighfirli waliwalidayya warhamhuma kama rabbayani shaghira”

Dalam surat Al-Qadr ayat 4, Allah SWT juga menyebutkan, “Malam itu selamat sejahtera sampai terbit fajar.” Oleh karena itu, selain memperbanyak ibadah dan doa, di malam Lailatul Qadar juga disarankan untuk mengisi waktu dengan berdzikir dan membaca Al-Quran hingga terbit fajar.

Referensi:

Leave a Comment